Райнер Мария Рильке. Мольба

О, как давно, когда
и как безмерно, где
светившая звезда,
свой блеск оставив мне,
тысячелетия мертва.
Ужасные слова,
услышал
из ладьи
проплывшей 
говорили,
в доме
часы пробили.
В каком доме?
Мне бы
из сердца выйти
на простор под небом.
Хочу молиться.
Верю, быть должна
из звёзд одна,
свет от которой
длится,
как город белый в небе   
на конце луча.

Klage

O wie ist alles fern
und lange vergangen.
Ich glaube, der Stern,
von welchem ich Glanz empfange,
ist seit Jahrtausenden tot.
Ich glaube, im Boot,
das vorueberfuhr,
hoerte ich etwas Banges sagen.
Im Hause hat eine Uhr
geschlagen...
In welchem Haus?...
Ich moechte beten.
Und einer von allen Sternen
muesste wirklich noch sein.
Ich glaube, ich wuesste,
welcher allein
gedauert hat, -
welcher wie eine weisse Stadt
am Ende des Strahls in den Himmeln steht...

21.10.1900
Berlin Schmargendorf


Рецензии