Яблоко раздора Никандр Елагин

Яблоко раздора
(Рассказ)

 

У Витальки отец погиб на войне. Скоро умерла и мать. Жить к себе его забрала тётка, женщина сварливая. Он не любил её и боялся.

Закадычным другом у Витальки был Колька Завьялов. Дружили – водой не разлить. Всё было бы хорошо, если бы с одного времени Колька не стал ухаживать за Светкой Костриковой, той самой Светкой, которая давно ему нравилась.

Глазищи у Светки круглые, чёрные и по крошечной искорке в каждом. Посмотришь в них – вроде капельки росы, поведёт бровями, и капельки задрожат, цветами радуги заиграют. В них всё содержание и лукавых глаз, и девчоночьей души… Поглядишь на Светку – себя увидишь, и хочется постоянно быть рядом.

Виталька сразу Кольке и отрезал:

– Вот что, друг, Светка моя, и ты к ней не липни.

Возле Светки Виталька молчал. А поговорить ему надо, вот как надо! И однажды он совсем уж осмелел и говорит:

– Пойдём со мной сегодня по селу.

– Принеси мне яблоко. Одно, – поставила она  условие. Он дал согласие и пообещал: будут ей яблоки.

Но как только отошёл от Светки, подумал, где ему взять яблок. У тётки был сад, но она запрещала ему даже входить в него.

– Пусть доспевают, – брюзжала она тонкими губами. Это явно не подавало никакой надежды. Яблоки созревали, она уносила их на базар и втридорога продавала. Уж лучше залезть в чужой сад, чем просить  родную тётку.

Тогда он и пошёл к Кольке. Тот разрешил ему сорвать самых лучших яблок. Виталька возвращался уверенный. Он даже представил, как возьмёт Светку за руку, и они пойдут на глазах любопытных односельчан улицей.

Светка с лукавой усмешкой приняла яблоки. Надкусила одно, и тут с ней вдруг сразу что-то произошло. Сверкнув глазами, вернула яблоки Витальке и осуждающе покачала головой:

– Эх, ты! А ещё парнем назвался… Я твоих яблок просила. А Колька не нуждается в твоей помощи…

Виталька понял, что Колька уже угощал её такими же яблоками, но решительно хотел защититься:

– Понимаешь, Света… Ну, тётка… У меня же нет своих…

– Что, прикажешь мне теперь с тёткой целоваться? – и она ушла.

Виталька понял: пришёл конец  первой любви.

На другой день он видел Светку вместе с Колькой. Они о чём-то разговаривали и смеялись. А Светка ела яблоки из Колькиного сада…

 Никандр ЕЛАГИН,
по материалам газеты "Приднестровья" от 23 января 2016 г.,
 http://pridnestrovie-daily.net/archives/8787


Авторская страница Никандра Анатольевича ЕЛАГИНА на СТИХИ.РУ,
http://www.stihi.ru/avtor/avral73

 


Рецензии