Мирослав Лаюк. Etude op 10 no 12

через три дня после того
как растрескаются вены реки
я выйду из дома и пойду по колено в воде

во ржавой от вишнёвой пыльцы и от глины
побитой грозою воде

я возьму корзину из ивы
и буду выбирать рыбу из травы

через три дня после того
как растрескаются вены реки
я буду пробираться сквозь заросли
вербы и ольхи
сквозь далёкие крики уток
с разбитыми гнёздами
сквозь рои бездомных мух
чтобы найти тебя –

бледную белую
с волосами запутанными в ветках –
ветки будут сине болеть в ладонях –
с волосами запутанными в ветках

я найду тебя –
и корзина
перевернётся

оцинкованные рыбы
вверх животами выпрыгнут в небо
разорванное как чрево серны

а мы будем
молиться
вместе

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии