Ночное небо и Звездопад Rainer Maria Rilk

Nachthimmel und Sternenfall

Der Himmel, gro;, voll herrlicher Verhaltung,
ein Vorrat Raum, ein ;berma; von Welt.
Und wir, zu ferne f;r die Angestaltung,
zu nahe f;r die Abkehr hingestellt.
Da f;llt ein Stern! Und unser Wunsch an ihn,
best;rzten Aufblicks, dringend angeschlossen:
Was ist begonnen, und was ist verflossen?
Was ist verschuldet? Und was ist verziehn?

Ночное небо и Звездопад Rainer Maria Rilk

Небесный купол над землёй прогнулся,
Избыток света  не даёт нам спать.
Он далеко, никто не дотянулся,
Но слишком близко, чтобы не мечтать.

Звезда летит! К ней тянутся все взоры,
Торопимся за краткий миг понять:
Чего нам ждать, чего не нужно ждать?
Придёт ли слава? Или ждать позора?

            


Рецензии