Эдуард Мане. 101. Пертюзе1 охотник на львов

Улыбку вызываешь ты, и что же,
Осмеян ты толпой, и что с того,
Но каждый день, что был тобою прожит
То доблести и силы торжество.

Так кто же ты, мечтатель и влюблённый,
А может быть ты к бою был готов,
Как будто Тартарен из Тараскона
Мечтаешь поразить десяток львов.

Ты в Африке охотился, а значит,
Ты не простой чудак и фантазёр,
Но только вот толпа опять судачит,
И суд людской толпы довольно скор.

В картине очень много увидали,
Пейзаж знакомый и костюм простой,
Но всё это не важно, нет печали
В твоих глазах, достойнейший герой.

И грозный лев, что был тобой сражённый
Не просто ведь фантазия была,
Но только у судьбы свои законы,
В тебя попала критики стрела.

Как жаль, но это часто происходит,
Не в силах люди все понять того,
Что души лишь мечтают о свободе,
Но побеждает быта торжество.

А ты сумел забыть покой когда-то,
Ты поспешил, куда душа звала,
Поверь, что мы совсем не виноваты,
Прости молву, что всё сожжёт дотла.

1. На данном портрете изображён Пертюзе, путешественник в Африке, охотник на львов, а также друг Мане. Данная картина вызвала много насмешек публики, потому что очень комично было изображение поверженного льва в типичном французском пейзаже и костюм охотника, который никак не соответствовал одежде в Африке.


Рецензии
Дима лев очень большой и страшный!!!
Хорошая картина и стих!!!

Ирина Рудзите1   27.01.2016 15:11     Заявить о нарушении
Ирина.
Вот такой лев был.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   27.01.2016 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.