Время потопов. Питер

Это время потопов,
Начинается март.
Все порезы заштопав,
Нажимаю на старт.

Я встречаю рассветы
У раскрытых могил.
Я не помнила, где ты,
Но меня ты любил.

Пробираюсь по лужам,
Кислород перекрыв,
Понимаешь, мне нужен
Небольшой перерыв.

А внутри отголоски
Незаштопанных ран -
На скрипучие доски
Где-то капает кран.

Словно смазанный воском
Этот старый паркет
И разбросан по доскам
Белых лилий букет.

И заснеженный Питер
Замедляет шаги.
Из снегов, как кондитер,
Он печет пироги.

В этом городе пусто.
Для меня - навсегда.
Но так тянет туда.
Мне так хочется хруста
Корки снега и льда.

Эти строки проталин -
Как судьбы черновик
И недаром печален
У реки снеговик.

Веток чёрная сажа,
Траур чёрных оград.
Наконец, Эрмитажа
Безупречный фасад.

Снова слезы потопа
Изнутри и извне,
Тень от слова "Европа"
На подъездной стене.

Таю. Медленно таю.
Словно нож под ребром.
Бессловесно, а к маю -
Ливень, молния, гром.

Снова держишь в руке ты
Фонари, но не те,
Оставляя букеты
На надгробной плите.

Ткань отчаянной скорби
Из  ошибок плету,
И "Historia Morbi"
Украшает плиту.

Мы ещё не допели,
Не расплавили лёд!
Тихий лепет капели
Как обратный отсчёт.

Перекрыты все входы.
Память еле жива.
И забвения воды
Заменила Нева.

Оказалась смертельной
Этих снов глубина.
Каждой клеткой отдельной
Я была влюблена.

Подозрения сняты,
Дни мои сочтены.
Листья перечной мяты
Поползли со стены.

Ты навеки вложил их
В эти кубики льда.
В замороженных жилах
Ледяная вода.

По колено в растворе
Замороженных слёз.
Как в глубокое море
Погруженный утёс.

Ради встречи мгновенной
Отрекусь от Москвы.
Это центр вселенной -
Точно так же, как Вы.


Рецензии