Страх и Вера

Если всё же допустить веру в Бога по христианским канонам, то для меня это всегда будет Бог- Творец. Бог, бесконечно любящий, оберегающий, предостерегающий и наставляющий.
В Бога, которого нужно бояться и готового сжечь в котле за каждый твой проступок, я просто откажусь верить.

Страх- это паралич. Паралич воли, духа, тела, свободы. Как можно любить источник паралича? Разве паралич- это благодетель?
"Этот человек ни разу никому ничего не сделал плохого. Он попадёт в рай."

А человек этот просто в инвалидном кресле, с оцепенением всех конечностей, нем и глух.

Разве такой может быть вера?

Я веровала так. И это самый гнетущий и глупый способ гибели. "Портрет Художника в Юности" Джеймса Джойса очень об этом. Разве в страхе есть хоть капля бога? Нет. Это самопорождающий, самопожирающий, самоприумножающий ужас и паралич.

Если я уверую в Бога, то в вере своей я лучше буду прославлять его, благодарить его и радоваться его любви ко мне. И если я ощущением пойму, что пошла против него, я почувствовую укол чистой совести и любви. Я пожалею, что расстроила, не оправдала надежд.

Я готова прославлять бога. Я готова, подобно языческой славнице, прыгать вокруг костра, вознося руки к небу и кричать "спасибо".

Но я не стану в жутком храме преклонять колени в пожирающем, выматывающем самобичевании и страхе того, что я буду гореть в кострах заживо...

***

Свобода и воля- вот истинный индикатор любви. Когда ты можешь, но не хочешь. Когда можешь, но ты знаешь и сознаёшь причины чтобы "не"... Когда ты любишь. Ты отвечаешь. И именно свобода становится источником разума и ответа, ответственности и помыслов.

Страх... Это паралич. Это отсутствие выбора. Когда ты дейсвуешь так, а не иначе не потому, что не хочешь. Не потому, что ты это выбрал. Потому, что это выбрали за тебя. Потому, что боишься кары.
Не потому, что ты знаешь цену своим поступкам, а потому что возносишь своё безволие...

Там где стах, никогда не будет места истинной любви, истинной свободе, истинному разуму. Когда ты обездвижен- ты обесцениваешь самого себя и свою жизнь, своё бытие.
А если ты потерял себе цену, то зачем Бог привёл тебя в мир? Какова цена тому, что без вины дрожит на коленях? А вина между тем присваивается даже крохотной рефлекторной реакции...

Чего стоит твоя любовь? Чего стоит твоя вера? Твоя верность? Твоё слово?

Страх- это паралич. Добровольный паралич и слепота, отказ от жизни и от решений. Страх- нищета. Духовное оскуднение.

Потому я никогда не полюблю то, что будет вынуждать меня к страху. Я никогда не буду верить ни человеку, ни богу, винящему меня в своих ранах, обязывающему каяться и оправдываться.

Я готова говорить тысячи слов благодарности тому, кто меня любит и наставляет. Но я никогда не стану виниться перед тем, кто от меня хочет вины и раболепия.


Рецензии
Приятно читать здравые мысли)

Руся Русич Лукоморский   16.01.2016 19:30     Заявить о нарушении