Окоп - не ложе

Написано, как отзыв на стихотворение
"послание…от Сознанья"  Павла Светского

http://www.stihi.ru/2016/01/01/1
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Окоп – не ложе
                увеселенья,
         шинель постелью,
                шинель – подругой.
Одно и то же
                до одуренья,
         и все пастели –
                мороз да вьюга.

Солдат – не швабра,
                да смерть – не в жилу,
         война не плаха,
                да пуля дура.
Сто грамм на храбрость,
                и буйной силой
         забыв о страхе,
                на амбразуры.

Себя не двинешь
                в войны бездонье,
         её обрядам
                не шибко внемля.
А как не сгинешь
                в Армагедоне –
         живи и радуй
                собою землю!

Благою вестью
                замолкнут пушки,
         и снова валом
                тоска по дому.
А там невеста
                и мать-старушка,
         и жизнь сначала,
                и дом – хоромы.

И радость крова,
                и жизни пламя –
         душе отрада
                в окопной жиже.
Чтоб это снова
                держать руками
         немного надо –
                всего лишь выжить…

      Ташкент, 14-16.01.2015


Рецензии
... "нам бы жить - и вся награда"... "только бурка во степи казаку подруга"...
:)

Рон Вихоревский   14.02.2016 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.