Уолтер де ла Мэр - Старые люди

Старые, одинокие люди,
Сидим, озабочены днём,
Не отвечаем на веселые крики;
Думаем: «Для чего?» «Зачем?»

Памятью только и живы
О прошлом, когда-то живом,
Теперь стертым и лишним,
Как высохших листьев хлам.

Мысли плодятся ночью;
Луна не даёт заснуть:
Бросит в лицо свои  блики
И лежим без сна всю ночь.

Молчим; и трясемся телом;
Недвижно встали глаза;
Желания наши остыли,   
Как лоб у мертвеца.

И Некто  все ближе и ближе
Спускается спорить с луной;
И спросит: «Ты где? Я жду выше»;
Поднимется:  один, другой...

И никто не подумает даже
Друга  от смерти спасти; 
Сердце крикнет: «Ты старый!
Я еще жив, прости".



*  *  *
Walter de la Mare
The old men


Рецензии