Сети

1
Помнишь лето,
В которое все случилось?
Шторм унялся, и было светло, хоть поздно.
Заскрипели сети, в ладони впились,
Там был труп. А у трупа в карманах – звезды.
Мы украли их. Впрочем, зачем так грубо –
Он же мертвый, а мертвому много надо?
Он счастливый был, улыбались губы,
И лицо светилось.
Ну, мы и рады,
Заживем теперь, как давно хотели:
Якоря обрубим, откроем шлюзы.
Улыбался он… а когда раздели
Каждый локоть был до крови искусан…
Тут бы нам и плюнуть.
Такое счастье -
Все равно, что в борт гробовые доски.
Но…
Делили все на четыре части,
И навек прощались на перекрестке. 


2
Двое первых пропали еще до снега,
Утонули – кто в ложке, а кто в бутылке.
Третий хитрый был, больше года бегал,
Но и он нашелся с дырой в затылке -
Дождевая капля…
Но лучше так, чем 
Десять лет не мыться, воды не трогать,
Землю жрать и снег, заходиться плачем,
И от страха звать то ментов, то бога.
А снаружи лодки гниют под небом,
А снаружи - вечность, тоска и мусор.
Слышишь шаг и молишься: не ко мне бы…
Не за мной бы… Ох, пронеси, Исусе…
Как он с этим жил?
Почему он умер?
Почему застыл над водой бурлящей
Если ясно слышал в прибрежном шуме
Как прочнели сети, свивались чаще.
Я их тоже слышу.
Вода сочится
В мой сосновый дом без дверей и окон,
Все зовет меня…
Если что случится -
Весь ваш космос вон, у стены прикопан.
   

3
Рыбий крест,
Деревянный, увитый сетью,
Весь от соли белый. Стоячий воздух -
Он тут пахнет неволей, водой и смертью,
Помнит зло, лижет дыры, где были звезды:
- Ты не бойся, иди, вас давно простили,
Еще раньше, чем кожа с ладоней слезла…
Как и все, кто хотел долго жить при штиле,
А закончит распятым у волнореза,
Я не верю.
Я слышу восточный ветер,
Дураки бьют в бубен, торопят время –
Мол, приди и порви у соседа сети,
Царь-гроза!
Только буря придет за всеми.
- Тут осталось-то… Хочешь – поплачь, бывает.
Рассказать, как он умер?
- Не интересно.
Я вдыхаю грозу, и лицо пылает.
Все начнется, как только лоскут небесный
Напитавшись влагой, на город ляжет,
И огни на кухнях зажгутся рано.


4
В этом что-то есть: ощущать их тяжесть
И стоять над морем, набив карманы.


Рецензии
Милая, я с первой поэмы благотворю Вас. Много раз перечитывал. Так надо было мне. Теперь я вижу, что все было не случайно. Господи, какой Вы прекрасный поэт!Всегда так думал. Счастья Вам, я не вернулся, мне уже поздно...)))

Владимир Соколов 4   22.04.2016 07:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.