Закат розовеет у моря Юозас Масквитис

Спускается летний закат, розовея,
А сонные судна - как будто скорлупки...
Все золото моря собрать я успею -
У дивных ундин ускользнувшие кубки.

Пируют ундины в подводных палатах.
О, лишь бы дорогу туда отыскать бы!
Цветок белоснежный, в ладонях зажатый,
Я им отнесу на священную свадьбу.

Закат замирает в волнах утомленных,
Безмолвные дюны туманом объяты...
Но,может быть, здесь, на просторах бездонных,
Я  путь отыщу в золотые палаты?

Янтарные слезы сияют во взоре,
И звезды мерцают во мгле все чудесней...
Останусь, и пусть навевает мне море
Волшебные грезы таинственной песней.

А горстью песка, над которой тоскую,
Хоть видеть дворец не дано мне воочью,
Смогу привязать к себе деву морскую,
Которую встречу во сне этой ночью!


Рецензии