Дьявольская ненависть

Дьявол ненавидит человека как самого себя.

(Из книги "Так говорил Чудотворцев")


Рецензии
Дьявол, возможно, в памяти о себе, ненавидит зло не менее, чем Бог - свои прежние обиды на род Человеческий.

С Рождеством Православным вас,
в Году новых открытий,
Владимир Борисович!

Максимилиан Гюбрис   07.01.2016 00:58     Заявить о нарушении
И Вас поздравляю с Рождеством. Желаю новых творческих достижений. Что же касается дьявола (не к ночи будь он помянут), то он ненавидит и зло, но зло - его ненависть, т.к. ненависть - вообще зло.

Владимир Микушевич   07.01.2016 22:18   Заявить о нарушении
Ненависть - это, безусловно, зло. Но что такое ненависть? - То, что не-на- весть, или то, чтоб "не видеть"? Второе более объективно, и более подходит. Но что, в таком случае, не видеть? Не видеть нечто, что "зло"... (Любопытно, что Дьявол у Друидов - тот, кто Архи-Жрец Зла, кого не менее боялись, - он, оказывается, ни кто иной, как Судья во зле, т.е. заклинающий в преступившем зло, он оправдывает только очевидное добро, и это в отличии от позднего Христианского дьявола, кто, злом искушая, за зло, дескать, всюду и всех поощряет и оное оправдывает.)

Тут мне недавно пришло в голову: - http://www.stihi.ru/2015/12/12/1287 - кое-что к рисункам Пушкина (там, сноска, на 1й Фр. моей новой поэмы об этом). У вас не мало о Пушкине; не мало о Фаусте; может быть, это будет несколько интересно.



Максимилиан Гюбрис   08.01.2016 01:07   Заявить о нарушении
Обязательно прочту. Но злой дух друидов - это не христианский дьявол, т.к. не падший ангел, а существует от века.

Владимир Микушевич   08.01.2016 20:47   Заявить о нарушении
Я, в последнее время, всё более и более пленяюсь Друидизмом. Это, правда, не к теме Пушкина; и это, как вы намекнули, конечно же, не к тому, чтоб всё в одну кучу, да к превеликому спору. Одно лишь не могу не подметить: этимология сообщает, что у Друидов не было злого духа (имеется в виду, именно "духа") т.е., вероятно, вообще не было, - был только Holy Ghast (Spirit), а иначе Schooly (Kal-Y, или Kal-Ey) Ghast, и это, по-сути, означает "образованный дух" (educated spirit); презабавно, что всерьёз согрешившие, также, попадали в "школу" (если оставались в живых) - Hail, Hell, (в корне, от того же Cal/Kal - школярства). .....

Если вы помните, Шпренгер, в своей инквизиторской книженции, как-то подметил преуникальную, в действительности, вещь: - "дьявол никогда не будет в мире со дьяволом". Наверное, если представить так, чтобы жрец Архи-Друид Зла мог бы встретиться вдруг с падшим англом-дьяволом, - борьба бы их была наиболее отличительна.
__________________________________________

Наш же герой, Христианский герой Пушкина, конечно же, обо всём об этом вряд ли знает и идёт кругами собственного лишь постижения и обучения :)

Максимилиан Гюбрис   09.01.2016 00:06   Заявить о нарушении
А я думаю, что они не заметили бы друг друга. Или дьявол заметил бы жреца зла и попытался бы его использовать по-своему, как, впрочем, он иногда пытается использовать и святых (искушение святого Антония, Исаакия Печерского).

Владимир Микушевич   09.01.2016 22:18   Заявить о нарушении
Это к тому, что дьявол (дьяболи) лукав, и есть "лукавый наговор"? - да, тревожно. Но здесь сомнение: - "на-говор", сам по себе, как может исказить природу Слова, коим живёт Архи-Жрец, и кое есть Великий Закон? - как может Наговор извратить и использовать Слово, если оно не разменено в своём изначальном смысле и остаётся тем, что оно есть, и не чем-то, что по нему (т.е. по Слову) малюют? (Истинный Дух к главенствующим смыслам передаётся же только в священном касании.)

Максимилиан Гюбрис   09.01.2016 23:49   Заявить о нарушении
Но оно не остаётся тем, что оно есть, и в этом заключается история человечества, где властвует князь мира сего, исказитель Слова и слов.

Владимир Микушевич   11.01.2016 21:02   Заявить о нарушении
Мне кажется, если есть люди, в границах коих жизни истинные слова, в их ценности, остаются неразменены, и кои не превращается в сволочей, паскуд и психопредателей, или в иное какое дегенеративное нечто, то вполне вероятно, что и сокровенные слова в истории, для избранных, остаются также не преданы.



Максимилиан Гюбрис   12.01.2016 00:00   Заявить о нарушении