Мирослав Лаюк. Встреча перед полуднем

выхожу из дому
и сразу – резкий запах соли
я представляю как где-то за городом
засаленный заросший человек
забрасывает в озеро подгнившую конскую голову

иду по узкой улице
по безлюдной дороге
рассматриваю её фрагментарные орнаменты
и представляю как человек вытягивает из воды клубок
он кишит угрями лоснящимися
и скользкими одним словом гадкими

возвращаюсь домой за плащом
пока тучи причудливо клубятся
словно кишит в них что-то живое
и рядом с моим домом встречаю человека
засаленного и заросшего
он предлагает мне свой улов

я соглашаюсь купить двух угрей
я делаю ему услугу я хочу
заплатить хорошую цену
а он закрывает корзину
и смотрит на меня с презрением:
возьмёшь все двадцать семь или ни одного

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии