Совесть

Мы – хуже, чем шепчет тщеславия голос,
Мы – хуже, чем нация в уши трубит,
Мы – мрак, если в нас говорит наша гордость,
И – ужас, когда нас трясёт от обид.

Но – лучше, когда просыпается совесть,
И – лучше, когда нас царапает стыд,
Сжигая защитный, страховочный полис,
Дающий нам право хлебать из корыт.

Мы всё-таки лучше, чем время лихое,
Что тащит за шкирку к подонку в друзья,
Ведь совесть не спит, как сознанье хмельное,
И лучше нас знает, что жить так нельзя!

И каждую ночь, запивая обиды,
Мечтая о лучшем в грядущем году,
Мы утром стыдимся, что честь позабыта,
Что предали вновь своей жизни мечту.

Мы всё-таки лучше, чем наша эпоха
Обид всех на всех и вранья без стыда,
Ведь ночью без сна и без водки нам плохо -
Наверное, совесть не вся пропита…


Рецензии
Очень душевно про совесть!

Николя Флерко   01.10.2016 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.