Адалло. Брат

Безмолвную ночь
Прожигают высокие звезды…
В этой комнате брат
Работать любил до утра.
Как девчушки, точь-в точь,
В окна смотрят вишнёвые гроздья.
Как он был бы им рад!
Подросли деревца… Что ж, пора…

Им уже никогда
Не услышать счастливого смеха.
Лишь далеким лучом
Ночь коснется стихов
На столе.
Догорела звезда,
Как ухода далекое эхо,
Так, слова ни о чем,
Просто тень на погасшей золе.

Не закончена речь-
Вот статья и наброски...
Довоенное фото
Средь заветных бумаг.
Как сумел ты сберечь
Юных лет отголоски?
Кто она? - Сама кротость...
И жива ли?
И живется ей как?

Может, ты вспоминал
Её чаще с годами?
Может, даже сейчас
Она помнит тебя...
Ночь в окне, как хорал,
Говорит с небесами,
Ярким светом их глаз
Мою душу томя.


***

Сквозь трещины неба
Ночь сочится в окно,
Это быль или небыль-
Звездных снов полотно?
Под ногами качнется
Таинственный мост,
Надо мной, словно солнце,
Встанет брат в полный рост...

Подстрочник

Безмолвную ночь
Прожигают высокие звезды...
Когда-то в комнате этой
Любил работать брат.

Подросшие вишни,
Как по утрам любопытные девчонки,
Заглядывают в окно -
Им никогда не услышать счастливого смеха брата.

Касаются лучами стола
Далекие звезды.
Стихи, наброски, статьи-
Всё, что осталось от брата.

Вот фотография: девушка...
Помнит ли она о брате?
Лишь на довоенном снимке
Сохранилась их юность.

Безмолвная ночь
Застыла в трещинах неба -
Разбитое окно в прошлое,
Где на фоне звезд брат во весь рост.

Подстрочник Адалло.


Рецензии
Мариян! с ДР и с Наступающим!

Косиченко Бр   31.12.2015 13:29     Заявить о нарушении
спасибо большое! И я, и я поздравляю! Счастья, конечно!

Мариян Шейхова   01.01.2016 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.