Мирослав Лаюк. Тень в речных зарослях

ольха и верба верба и ольха
а также осот камыш лопух и мята
но больше всего – ольха и верба

пройдя ещё дальше не останавливаясь
чтобы вытряхнуть песок из обуви
пробравшись сквозь заросли
переступая небольшие болотца
с головастиками и мальками рыб
но больше всего – с головастиками
пробираешься сквозь зелёные заросли
а там – дикая утка – серо-коричневая
с зеркальным отливом
она испуганно дёргается
но не летит не убегает
она прикована
к гнезду своим инстинктом
она смотрит тебе в глаза
взглядом богородицы

и тогда ты выбираешь крепкую ветку
размахиваешься
и бьёшь утку изо всей силы
она отклоняет крылья и голову
она даже не успевает вскрикнуть
ты бьёшь её с такой яростью
что кожа нагревается и краснеет
ноздри раздуваются и глаза
наливаются кровью

ты бросаешь мокрую ветку в кусты в слишком
непривычные в этом месте заросли осота
и уходишь

ольха и верба верба и ольха
а также осот камыш лопух и мята
но больше всего – ольха и верба

почему тебе иногда хочется поджечь церковь
и смотреть как она будет гореть

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии