Автор неизвестен. Память

(с немецкого)
 
Как всё же тяжек гнёт твой, память!
Тот сад в цветах, что ныне дикий,
Ты оживляешь, чтобы ранить.

Ты высветляешь в ночи блики,
Чтоб проступила ночь чернее,
И тот, кого ты будишь криком,

Внезапно видит брешь яснее
И узнаёт в лицо с испугом,
Кто мёртв давно и кости тлеют.

Ты жизнь даёшь всё новым мукам,
Ведь помнить - значит жить заставить,
Вновь путь пройти с мечом и плугом.

И всё ж гори, пылая, память!

Там, где слагают мантьи судьи,
Чтоб в ножнах меч ржаветь оставить,
Там не избыть страданий людям.

Гори, гори, пылая, память!

1975-80г.г.


Рецензии