Мирослав Лаюк. Возможности

благодарю страх за возможность бежать
точнее за возможность убегать
такая возможность в последнее время выпадает
редко

уверен в его женском начале –
мужчина не готов к такому вызову
мужчина не готов к вызову
самобичевания и холодного как лезвие
наблюдения за этим мужчина не готов

иногда я стою и не могу пошевелиться
карпы тоже стоят в глубинах
каменными статуями
но их скульптурность текуча

деревья тоже стоят но
на самом деле растут от страха погибнуть
камень тоже боится но очень
медленно
разве что песчанник чуть быстрее

но мой покой – это что-то другое
это как уверенность авраама
но мой покой – это молчание и крик
одновременно словно так должно быть

и сегодня
когда мы наконец знаем правду
я благодарю страх
за возможность преследовать

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии