Эрих Кестнер 1899-1974. Мужчина дает справку

Год был хорош, но не придет он снова
Но ты  уходишь, жаль, я б объяснить сумел
Меня всегда ты понимала с полуслова
Я сам, чтоб поняла ты все, не захотел

А иногда советовал тебе уйти я
Спасибо, что со мной ты до сих пор,
Могла меня  узнать, слова эти пустые,
Боюсь, что любишь ты меня всему наперекор.

Ты, верно, думаешь, что я тебя бы предал,
Что, раньше был другой, определенно
Но я  же никогда тебе не лгал при этом,
Когда рыдала ты так горько, исступленно

А иногда из-за холодности моей ты злилась,
Сказать могу тебе, что ты всегда умна,
Любовь навеки в моем сердце поселилась,
Но иногда не так была сильна

Ты думаешь, хочу себя возвысить,
И над тобою гордо стать на пьедестал,
Не над всегда я был, а далеко и мыслю,
Бросаешь ты меня, поэтому так зла

Но есть еще совсем другие люди
И чувствуют они со мною в унисон
И если мы тоскуем нас осудят.
Опутывает зависть нас со всех сторон

Вам хорошо, вы чувствуете   это,
И в трауре, в вас легкомыслие в крови.
Ах, наши души  тянутся лишь к свету
Ах, наши души жаждут лишь любви

Мне страшно пред тобой. Ты задаешь вопросы
В тебе нуждаюсь я. Но больно делаю, прости,
И говорю я, сквозь душИ и сердца слезы,
Иди!

Словами объясняю я сурово,
Сама так просишь сделать, это важно,
Год был хорош, и не придет он снова
И кто придет? Прощай! Мне очень страшно...

Ein Mann gibt Auskunft
Erich Kaestner


Das Jahr war sch;n und wird nicht wiederkehren.
Du wusstest, was ich wollte, stets und gehst.
Ich wuenschte zwar, ich k;nnte dir's erklaeren,
und wuensche doch, da; du mich nicht verstehst.

Ich riet dir manchmal, dich von mir zu trennen,
und danke dir, dass du bis heute bliebst.
Du kanntest mich und lerntest mich nicht kennen.
Ich hatte Angst vor dir, weil du mich liebst.

Du denkst vielleicht, ich h;tte dich betrogen.
Du denkst bestimmt, ich waere nicht wie einst.
Und dabei habe ich dich nie belogen!
Wenn du auch weinst.

Du z;rntest manchmal ;ber meine K;hle.
Ich mu; dir sagen: Damals warst du klug.
Ich hatte stets die n;mlichen Gef;hle.
Sie waren aber niemals stark genug.

Du denkst, das klingt, als wollte ich mich loben
und st;nde stolz auf einer Art Podest.
Ich stand nur fern von dir. Ich stand nicht oben.
Du bist mir b;se, weil du mich verlaet.

Es gibt auch and're, die wie ich empfinden.
Wir sind um soviel aermer, als ihr seid.
Wir suchen nicht, wir lassen uns blo; finden.
Wenn wir Euch leiden sehn, packt uns der Neid.

Ihr habt es gut, denn Ihr daerft alles fuehlen.
Und wenn Ihr trauert, drueckt uns nur der Schuh.
Ach, uns're Seelen sitzen wie auf St;hlen
und sehn der Liebe zu.

Ich hatte Furcht vor dir. Du stelltest Fragen.
Ich brauchte dich und tat dir doch nur weh.
Du wolltest Antwort. Sollte ich denn sagen:
»Geh!«

Es ist bequem mit Worten zu erklaeren.
Ich tu es nur, weil du es so verlangst.
Das Jahr war sch;n und wird nicht wiederkehren.
Und wer kommt nun? Leb wohl! Ich habe Angst
 


Рецензии