Декалог поэта по Яцку Сойяну

Dekalog poety wed;ug Jacka Sojana (Ogr;d Ciszy)

Wojtek Hieronymus Borkowski·9 декабря 2015 г.

1.Poezja nie jest religi;; nie tw;rz dogmat;w ani na temat rzeczywisto;ci ani na temat poetyki

Поэзия не религия, не твори догматов ни для действительности, ни для поэтики.




2. Poezja mo;e by; ;rodkiem na uporz;dkowanie my;li - zatem chaos mo;e by; tw;rczy; znaczy to, ;e brak logiki nie wyklucza poezji.

Поэзия может быть средством упорядочивания мысли - хаос может быть творческим, значит  отсутствие логики не исключает поэзии.




3. Poezja mo;e by; ;wiczeniem i sprawdzianem w;asnej wyobra;ni, zar;wno w pisaniu jak i w czytaniu, ale nie przekraczaj granic zdrowego rozs;dku, bo zaprowadzisz innych i siebie w krain; utopii, sk;d nie ma powrotu do ;wiata ;ywych.

Поэзия может быть тренировкой и проверкой твоего воображения, равно как при писании, так и при чтении, но не переходи границ здравого рассудка, ибо заведёшь других и себя в край утопии, откуда нет возврата в страну живых.




4. Nie pisz intencjami - wiersze pisz s;owami, ale znaczy to r;wnie;, by nie tworzy; pustych form - te wype;niaj sob;, swoim ;yciem.

Не пиши намерениями– пиши словами, чтобы не творить пустые формы – их заполняй собой, своей жизнью.




5. Nie cierp tak dono;nie bo to ;enuj;ce; nie zapominaj o zabawie - gry i zabawy s;owem ucz; dystansu do siebie i ;wiata.

Не страдай слишком громко,  это стыдно, не забывай о том, что игра словом учит дистанцированию от себя и  от света.




6. Wolno ci si; j;ka;, byleby; m;wi; w;asnymi s;owami.

Можешь заговариваться,  только говори своими словами




7. Nie przemawiaj wierszem - rozmawiaj; dyskutuj wierszem - nie pouczaj; ci co twierdz; ;e wiedz; - dawno przestali my;le;.

Не вещай стихом– разговаривай, дискутируя стихом, не поучай, утверждающие, что знают – давно перестали мыслить.




8. Nie ufaj w;asnym uczuciom - ko; kt;ry ponosi, potrzebuje cugli; tym jest w wierszu kompozycja, ;wiadomo;; celu.

Не доверяй своим чувствам – коню, который везёт, нужны вожжи, в стихах это композиция, осознание цели.




9. Nie b;d; echem cudzych przekona; co do sposobu m;wienia; zaskakuj sam siebie; nie przyzwyczajaj si; do w;asnego sposobu patrzenia na ;wiat; nie powtarzaj si;.

Не будь эхом чужих указаний о том как надо говорить, удивляй себя , не привыкай к своему взгляду на мир, не повторяйся.




10. Potraktuj pisanie wiersza jako prac; z w;asnego wyboru; czerp z tej pracy rado;; i dziel si; ni; z innymi a czytanie tego co napisa;e; b;dzie czyst; rozkosz;.

Посчитай сочинение стихов работой по своему выбору, черпай из этой работы радость и делись ей с другими, и чтение написанного тобой будет чистым наслаждением.




Jacek Sojan, m;j dekalog poety, 9 XII 2015, godz. 01:40


Рецензии