Несбышееся Микаэль Чикатуев

О дочь ночи светлой, зачем ты, луна,
Напомнила дикую грушу, родник?
Зачем ты, мерцая, встаешь у окна?
...Вновь памятный май предо мною возник.

Тогда еще альчикам помнил я счет,
Не в городе - в горном ауле я жил
И знал я, что рядом соседка растет:
Учились мы вместе, я с нею дружил.

Я помню - о, как это было давно!-
Как с нею вдвоем приходили мы в клуб
И, рядышком сидя, смотрели кино...
Я не был тогда ни застенчив, ни груб.

Растаяли детские годы вдали.
Чуть позже открылись пред нами пути,
Что в разные стороны нас развели,
Хоть оба спешили взрослеть и расти.

Однажды мы встретились у родника,
как будто впервые... Не в этот ли час
И дикая груша дрожала слегка,
И общее детство отстало от нас?

Настал и для юности пылкой черед,
И вот опустилась моя голова...
Сказала она: "Ежевика цветет..."
И я отозвался: " По пояс трава..."

С отарою звезд прикатила луна,
И красный цветок мне привиделся в ночь...
Казалось, что свадебный хор у окна
Звенел и тогда, как сегодня, точь-в-точь.

Давно обо всем позабыла она.
Немало с тех пор родилось родников.
...Зачем ты, мерцая, стоишь у окна,
Луна из далеких, несбывшихся снов?


Рецензии