Не взращивай Иуду

1.

Это предание
знают все люди:
тридцать монет
посулили Иуде,
стражников дали,
сказали: веди!
бледный Иуда
пошёл впереди.

Предал лобзаньем
Христа он Пилату
и получил
за предательство  плату:
тридцать серебряных
тусклых монет,–
но и доныне
не меркнет их свет.

Годы мелькают.
Проходят века.
Снова к ним тянется
чья-то рука…
Так искони
на земле и ведётся:
был бы Христос,
а Иуда – найдётся.

2.

Искал художник долго и повсюду,
С кого бы написать ему Иуду.

Искал и вдалеке он и окрест,
И вот нашёл в одном из злачных мест.

О, это было как явленье чуда:
И взгляд, и облик – вылитый Иуда!

Работал с ним художник день-деньской,
Почти не выходя из мастерской.

Но шла работа медленно и трудно –
Лукавый взгляд смущал ежеминутно.

Спросил художник на исходе дня:
– Ты почему так смотришь на меня?

Натурщик ухмыльнулся и сказал:
– Да ты меня, я вижу, не признал.

Пять лет назад для этого ж холста
Не ты ли здесь писал с меня Христа?

Художник мрачно выслушал ответ
И молча тридцать отсчитал монет…


3.

По самой главной сути
жизнь проста,
хоть и подобна
истинному чуду:
В самом себе
не предавай Христа,
В душе своей
не взращивай Иуду.


Рецензии
Замечательно написано. Верные слова, нужные мысли. Спасибо. С уважением,

Марианна Гежинская   04.01.2016 03:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.