Нательный крест

Нательный крест
20.12.2015

***
Баба девку родила. Девка выросла, и ныне
Баба девку родила, сделав мать свою богиней.
Та богиня много раз в детстве мне пекла оладушки.
Я их помню и сейчас. Та богиня – моя бабушка.

***
На коленях детвора байки бабкины любила.
Много помнила она, и об этом говорила.
Для любимого внучка были байки выше смыслом.
Бабы нежная рука над сознанием зависла.

Среди бабиных икон, крест нательный находился.
Предки славили богов, кто шел к солнцу, кто крестился.
Только баба ведь на то, чтоб рожала и молилась.
Материнским молоком баба тоже ведь кормилась.
Припев:
Память – горький плод. С поводом и без.
А меня ведет, тот нательный крест

Внучек бабку отпевал, той молитвой, что учила.
У иконы горевал в день безвременной кончины.
И родные образа разлетелись как Обида,
Как сиринова слеза, та, что песнь поет для вида.

И ударил, очумев, по, еще святому, месту.
Благовестом зазвенел, тот один нательный крестик.
Внук схватил его, прижал к сердцу, что горит огнем.
Внучек быстро возмужал, с родовым своим крестом.
Припев: тот же

И природный крест казачий он пронес в другую жизнь.
Видит Бог, не мог иначе, ведь он верил, глядя ввысь.
Он мечтал собрать в едино всех, кто помнил в образах
Бабы взгляд – души невинной, та, что бродит в небесах.

Внук отлил крестов десяток, щелка нитку подвязал.
И сестер нашел и братов, тех, кто род казачий знал,
Тех, кто был гоним в Мещеру из донских казачьих мест.
Крест нательный звенит сбором – колоколит Благовест.
Припев: тот же


Рецензии
Очень понравилось.

Карине Саркисян   24.12.2015 09:51     Заявить о нарушении