Легенда о Дубровском

 Хитровщина, Хитровщина,
 С храмом старое село.
 По легенде Пушкин мимо
 Проезжал давным, давно.

 На дворе, на постоялом
 Ночь в позёмку коротал.
 Где мужик ему бывалый
 О Дубровском рассказал.

 Чаркой был за то дарован,
 Не признал в нём никого.
 Лёг рассказ тогда в основу
 Лучшей повести его.

 В ней Покровское недаром
 И дремучий Жмуров лес.
 Граф Измайлов генералом
 В Троекурове воскрес.

 Это он громил французов,
 Не имел ни в чём предел.
 Крепостных считал обузой
 И в разгуле преуспел.

 В том селе бываю часто
 И усадьбу обхожу.
 А следы его участия
 Всюду глазом нахожу.

 Живы дом, конюшня, псарня,
 С колокольни слышу звон.
 Но боюсь, что выйдет барин
 И устроит мне разгон.

 Но за лесом есть Дубровский,
 Он всегда защитник мой.
 Наяву скрипит повозка,
 Увозя меня домой.

       * с.Хитровщина Кимовского района Тульской области.
 


Рецензии
ЯВНО ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ КАРТИНЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.
ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА, ГДЕ ПРОИСХОДИЛИ СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДИВШИЕ МНОГО ЛЕТ НАЗАД.
СТИХИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ! СПАСИБО, АЛЕКСЕЙ !

Галина Владимировна Калинина   29.11.2018 12:07     Заявить о нарушении
Галина Владимировна, благодарю. Сельчане Хитровщины искренне верят в легенду о Дубровском, я всего лишь её зарифмовал. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   30.11.2018 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.