Этнографический музей

I.

Этнографический музей,
где свиток Торы, крест нательный,
где эллин, копт ли, иудей
глядит с мозаики разбитой...
Кусок эпохи запредельной,
над этим Городом разлитой,
непонятый, полузабытый
привет исчезнувших людей...


II.

В Книге Жизни мы сверстаны на одной полосе -
современники, сверстники, очень разные все.
Хороши или плохи мы - благодетель и вор, -
вместе - облик эпохи мы, разноцветный ковёр

Кто-то станет разгадывать по его узелкам,
в микроскопы разглядывать драгоценнейший хлам,
с изумленьем нашаривать наш далёкий привет -
слой культурный на шарике, исчезающий след.
И одежды - уйдут в музей, тайны - выйдут на свет,
а надежды - в других людей
                вселятся...
                или нет.



Опубликовано в журнале Слово/WORD#83:


Рецензии
«Непонятый, полузабытый
привет исчезнувших людей...».
Знакомо. На то он Иерусалим. Но только ли - привет? А может, ещё и призыв? Но послание есть - их - нам, это точно.

Иной   06.12.2021 12:24     Заявить о нарушении
Конечно, сам Иерусалим - полное обращение. Но мы невежественны и невнимательны

Олевелая Эм Стихи   06.12.2021 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.