Целина

 (Для тех, кто помнит.)

Мечтал о подвигах с ранья,
А тут призыв гремит целинный...
Благословила вся семья
На целину, где "рубль длинный"...

Адамовка* нас музыкой встречала,
Звенели песни и в её ручьях;
Степь ароматы источала,
Столбились суслики в лучах!

ДТ** пахали дни и ночи,
Плугов сверкали лемеха!
И пели мы про гарны очи,
Рвались тальяночки меха!

Мы Оренбуржья степь подняли
И дали зримый урожай!
Кому-то выпали медали,
Мне не досталось, право, жаль...

Тот Оренбургский Каравай
Не умещался в закромах -
Пшеничку гнали в дальний край,
Чтоб зрели пышки в их домах!

Но век страстей не так уж долог:
Мятеж степной угомонился,
Закатный пламень усмирился -
Накрыл его уж ночи полог...

Гоняет ветер неустанно
По ковылям колючей пылью,
Исчезли все приметы стана:
Всё поросло травой и былью...

Теперь подсолнух вездесущий
В бескрайних греется полях -
Авторитет его растущий
В коротких прибыльных рублях...


 * - районный центр Оренбургской области.
 ** - гусеничный трактор ДТ-54.


Рецензии
Вспомнил здоровенные Оренбургские караваи и в носу засвербило от ароматного запаха...

Анатолий Кожевников   16.12.2015 14:51     Заявить о нарушении
с ранья,: пропустил эту пометку... Понял?

Анатолий Кожевников   11.01.2016 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.