Хасан Туфан. Твой взгляд безмолвный

    К 115 годовщине поэта

Тогда, когда не мог постигнуть
я смысла тех тревожных дней,
когда свидетельством последним
непогрешимости моей,
для убедительности вящей
лишь сердце мог тебе вернуть,
тогда подсолнухом увядшим
упала голова на грудь,
когда свидетельством последним
лишь сердце мог тебе вернуть.

Тогда ты, Родина, сумела
и поддержать, и пожалеть,
когда, здороваясь несмело,
во взгляде мог твоём прочесть,
что как бы жизнь ни била слепо,
но для тебя чужим я не был.
Во взгляде мог твоём прочесть,
что для тебя чужим я не был.

Была и сила, и опора
для нас в признании твоём,
когда, пересекая горы,
из уст в уста, из дома в дом,
не ведая преград, несло
оно и свет нам, и тепло.
Из уст в уста, из дома в дом
несло и свет нам, и тепло.

Твой взгляд безмолвный, несторонний
до глубины в меня запал.
Твоим признаньем окрылённый,
я снова голову поднял.

1937


Рецензии