Пыльные бури и егоза Агуя

             "Послушайте, послушайте, послушайте, Вам не снился тележный свист?
              Нынче ночью на заре жидкой тридцать тысяч калмыцких кибиток
              от Самары проползло на Иргис. От российской чиновничьей неволи,
              оттого, что как куропаток, их щипали на наших лугах,
              потянулись в свою Монголию стадом деревянных черепах."
                С.Есенин. Поэма "Пугачёв" 2 часть. Бегство калмыков.


Пылевые ветры дули. Закрутились юлы, юлы.
На асфальте сто волчков серебрятся от скачков.
А откуда ветры дули? Степь калмыцкая в июле
перелётом за шоссе и юлит во всей красе.
Как в глаза иголки! К астраханской Волге
пылевые ветры дули. Закрутились юлы, юлы.
И покинула калмычка кров родительский привычный.
В робу синюю рядилась, кос почти до пят лишилась,
до ушей остриглась дева. Каску рыжую надела.
На животике носила кирпичи...общежие от стройки...
-Не молчи!-
мать с отцом пришли, рыдают, -муж твой нас одолевает,
сам,-сказал, - тебя домой  приволочит.
Им ответила Агуя: - По степи в цветах тоскую.
Степь же за дорогою мне - щит...

                5 декабря 2015 г.



*Агуя -калмыцкое(ойратское)женское имя - повелительница огня, егоза, непоседа.
**Трасса Волгоград-Астрахань, бывший посёлок Вододелитель


Рецензии