О барине

 У старой могилы стою,
 Вокруг запустение, крапива.
 Былого следы узнаю
 И сердце в тревоге заныло.

 Здесь русский нашёл генерал
 Последний приют от земного.
 Что будет с годами не знал
 И люди дойдут до такого.

 Россию безмерно любил,
 Хоть шведские корни открыты.
 Ей честно и славно служил,
 За подвиги был не забытый.

 Мне бабушка родимая не раз,
 Говорила о нём с уважением.
 Он деревню от голода спас
 И не чинил по пустякам гонения.

 Когда настали времена иные
 И всех пугал бандитский свист.
 Могилу в непонятные, лихие
 Разграбил с другом местный гармонист.

 Нам не понять друзья, во век,
 Кто их тогда умами правил.
 Ведь барин православный человек,
 Лишь память добрую оставил.

 Шашку в позолоте, с орденами,
 Всего лишь за понюшку табака.
 Они в торгсин* московский сдали,
 Не дрогнула у варваров рука.

 Но видно есть на свете Бог,
 Который видел это злодеяние.
 В столице сгинуть навсегда помог,
 Чтоб было людям в назидание.

 Нам жить нечестно не пристало,
 Хоть и сейчас "больна" страна.
 Наверно время грешное настало
 И смело правит балом сатана.


        *** торгсин - сеть магазинов в 1932-36 г.г.,
 обслуживавших иностранных граждан и скупавших драгоценности у советских.


Рецензии
Встанем, если В.Путин доберётся до образования.
Всё,ироды, ждут его вмешательства.
Всё ещё живут по принципу -инициатива наказуема.
Образование теперь превратили в плохое обучение, без воспитания.
вот откуда ноги растут бездушия, верхоглядства!

Тамара Молвинских   14.12.2015 16:49     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо. ВВ всё устраивает, а вдруг воспитанный и грамотный гражданин его спросит, почему так плохо живём. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   15.12.2015 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.