Ольга Брагина. Потому что этот справочник...

потому что этот справочник для младших классов с кусками шоколадного стекла насквозь
пробит иглою, измазан кистью из беличьего меха, слишком сильно разведены водой
акварельные краски – льёшь воду прямо в кратер, потому что этот справочник
на букву "А" не ведал, о ком идёт речь в классической литературе –
все эти описания природы, природа без конца и края, вокруг тебя домики
с ковровым цветастым покрытием – поворачивается дверями или этим клёном,
который когда-нибудь упадёт и раздавит всё, что движется и проходит мимо,
этот справочник на букву "Я" – сакральную, которую нельзя произносить вслух,
признаваясь в любви, словно в преступлении особой степени тяжести –
его не смыть никакой акварелью

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии