Алёша

Под впечатлением песни Евгения Мартынова - Баллада о матери (Алексей, Алешенька, сынок) на стихи Андрея Дементьева,  было написано это  стихотворение в пятнадцатилетнем возрасте.


Было время и у нас лихое!
Весь народ стонал от битв, атак,
Смерть... и  кровь лилась кругом  рекою –
Ведь напал на нашу землю враг.

Мать на фронт  Алешу проводила
- Мой сынок, тобою я горжусь!
Он махнул ей весело рукою
И лишь крикнул:  Мама, я вернусь!

Только не пришлось ему вернуться …
Он лежит, где шел когда –то бой.
И над ним земли насыпан холмик,
Что порос зеленою травой.

Сколько горя принесла война!
Сколько бед, несчастий натворила!
Сыновей и дочек отняла,
У детей отцов похоронила.

И, хотя давно прошли бои,
Солнце ласково давно уже сияет –
Матери всё ждут своих детей,
Матери детей не забывают.

Мать ночами темными не спит,
Ждет, что сын в окно к ней постучится
И, как прежде, весело зайдет
И опять к ней радость возвратится.

Только нет его … Уж постарела мать,
А всё сына продолжает ждать …

Дорогой сыночек, Алексей!
Где же ты сумел так запоздниться…?

Ждет …  Сейчас тихонько скрипнет дверь …
И с войны сынок к ней возвратится ….
                1986г.


Рецензии
Очень впечатляет, хорошее стихотворение!
Вот же, и поэтесса родилась с этим стихом...)
Но тема - большая трагедия и горе для матери....
Она неисчерпаема.

Спасибо! Успехов Вам!

Яна Тали   10.12.2016 12:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Яна.
С теплом,

Ольга Балясникова   16.12.2016 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.