Люди отворачиваются, получив блага

«Когда даем [Всевышний говорит]
Блага мирские человеку Мы,
Он отворачивается [надменно,
Самодовольством мысли все полны].

[От Бога] он уходит помаленьку,
[Все больше, дальше] отдаляется.
[Не чувствует он к Богу благодарность,
В грехах и смуте забывается].

Но только неприятности постигнут,
Впадает он в отчаянье мгновенно.
[Нет стержня веры, воли и терпенья,
Собою любовался откровенно]» (Св. Коран, 17:83).

Храни всегда ты в сердце благодарность,
За все блага Аллаха восхваляй.
Ты каждый миг в сей жизни испытуем,
Любовь и веру в сердце сохраняй.

“Когда Мы [говорит Господь миров] даем человеку мирские блага [когда приумножается его достаток и благополучие], он отворачивается [начинает чувствовать некую уверенность, самостоятельность и самодостаточность] и мало-помалу уходит (отдаляется) [от Бога, от веры, от стремления изменять жизнь в лучшую сторону и с чем-либо бороться; отходит от чистого и высокого, которое только вчера поднимало его в небеса, а в сегодняшней суете уже затерялось где-то под ногами]. Но [заметьте, колесо истории находится в постоянном движении и в жизни все быстро меняется] как только постигают его неприятности, он впадает в отчаяние [ведь духовный стержень утерян, от прежней уверенности в Божьей милости и мощи ничего не осталось, хотя не так давно, возможно, этот человек безумолчно говорил о религии, о том, что боится “только Аллаха” и учил “джахилев” (невежд) уму-разуму]” (Св. Коран, 17:83).

23.11.2015
Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, руководитель научного совета Духовного управления мусульман Европейской части России, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.


Рецензии