Таинственный ночлег

Шли под Курском с немцами бои.
Дым пожарищ, шквал огня повсюду.
Как в аду, мучительные дни.
Полегло в сраженьях много люду.

Моросил холодный нудный дождь.
В окруженье русские попали.
К ночи выпал снег, бросало в дрожь,
Но бойцы костёр не разжигали.

Грязные, промокшие насквозь,
Были все измучены дорогой.
Мёрзнуть, голодать в лесу пришлось,
И осталось их в живых немного.

Человек двенадцать. Николай,
Родом из Сибири, знал молитвы.
Попросил Георгий: "Почитай!
Отдохнёт пускай душа от битвы.

Как бы нам не сгинуть тут в лесу.
Голод, холод страшный. Все устали.
Ни одной избушки за версту,
Где бы мирно переночевали."

Николай молился. Как во сне,
Те, кто знал, молитвы повторяли.
Смотрят, а в кромешной темноте
Виден свет. Откуда он, не знали.

Может быть, живёт в лесу лесник.
Все, воспрянув духом, оживились.
Дверь открыл бойцам седой старик.
За визит полночный извинились.

Старичок сухарики достал,
Кипяток принёс, чтоб все наелись.
Настелил солому и пропал.
Выспались солдаты и согрелись.

Утром просыпаются в лесу
Возле балки, где вчера молились.
Долбит дятел весело сосну.
Нет избушки. Все перекрестились.

Николай молился в тишине
Господу за чудо их спасения.
Чудеса случались на войне,
Знать о них должны все поколения.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.