Бог близок, на мольбу ответит, знайте!

«[Бог говорит: «Мухаммад] у тебя
Коль спросят обо Мне Мои рабы,
То Я, воистину, прощеньем близок,
[Не будут на мольбу пусть те скупы].

[Ведь] на мольбу взывающего Я
Отвечу, коль ко Мне он обратится.
[Спасу, возможности для роста дам,
Коль к вере сердцем вновь он возвратится].

Так пусть откликнутся на Мой призыв,
И станут в вере постоянными.
Чтоб шли они по верному пути
[Легко шагами неразрывными]» (Св. Коран, 2:186).

Бог к человеку ближе всех на свете,
Дает блага несметные Он всем.
Но знают только верующие,
Неверные не думают совсем.

“Если спросят у тебя [Мухаммад] рабы Мои (люди) обо Мне, то Я [говорит Господь миров], воистину, близок [знанием Своим, осведомленностью, милостью, силой, прощением]. Отвечу на мольбу взывающего, если обратится ко Мне. [Ответ на мольбу — это в первую очередь предоставление возможностей, предпосылок, соответствующих обстоятельств, посредством которых, с благословения Творца, человек может прийти к желанному, прикладывая необходимые усилия.] Так пусть же откликнутся на Мой призыв [уверуют, поймут смысл мирского и подготовятся к вечному] и станут постоянны в вере [место обитания которой — сердце], возможно [прикладывая усилия в этом направлении], они будут идти по верному пути [на каждом из этапов которого будет Божье благословение, милость и благодать]” (Св. Коран, 2:186).

18.11.2015
Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, руководитель научного совета Духовного управления мусульман Европейской части России, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.


Рецензии