Как Бога милость твой высокий нрав

«Лишь по милости Аллаха ты [Пророк]
Стал вежлив, мягок с ними [Бог сказал.
К сподвижникам ты стал внимательным,
Тебе ведь нрав высокий Бог придал].

А если б ты был груб [и] (невоспитан)
И бессердечен, [было б по-другому],
Они б покинули тебя [тогда]
И разбрелись [бы всюду по-любому]» (Св. Коран, 3:159).

Основа лидерства – высокий нрав,
Вперед идти воспитанность поможет.
И глупость, что приносит наглость счастье,
Такой себя обманом ведь накажет.

Лишь нрав высокий покорит людей,
Такой нигде, ни с кем не пропадет.
В аяте Бог отметил то Пророку,
Пусть мудрость и тебя не обойдет.

“Лишь по милости Всевышнего ты [Пророк] стал вежлив и мягок с ними (окружающими, сподвижниками) [именно Творец воспитал тебя и привил тебе высокую нравственность]. А если бы ты был груб (невоспитан) и сердцем черств (бессердечен), то они покинули бы тебя и разбрелись” (Св. Коран, 3:159).

16.11.2015
Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, руководитель научного совета Духовного управления мусульман Европейской части России, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.


Рецензии