Когда воздаст Всевышний иль накажет?

«Оповестил вас Бог: «Коль благодарными
Вы будете, то дам вам еще больше»,
[Мирских и вечных благ, наград, трофеев,
И будут сыпаться блага подольше].

[А благодарность это верить в Бога,
Быть добрым и отзывчивым, надежным.
Все ради Бога делать для людей,
И подвиг для себя считать возможным].

Но будете коль вы неблагодарны,
[Увидите в безбожии призвание],
То знайте, что воистину сурово
Мое [сказал Всевышний] наказание» (Св. Коран, 14:7).

Неблагодарность – это скупость, лень,
Приписывать себе все достижения.
И ограничившись лишь этим миром,
Грешить и верными считать суждения.

“[Вспомни, как] оповестил вас Господь: “Если будете благодарны, то – нет сомнений – дам Я вам еще больше [мирских и вечных благ; а благодарность – это когда вы находитесь над тем, что даруемо вам, а не в нем и не ограничены им, когда веруете и усидчивы в благом вне зависимости от изменяющихся вокруг вас обстоятельств]. Но если вы будете неблагодарны [скупы, тщеславны, надменны, расточительны, самоуверенны; забудете о Боге, а достижения и успехи припишете своей находчивости и усидчивости], знайте – Мое наказание, воистину, сурово” (Св. Коран, 14:7).

15.11.2015
Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, руководитель научного совета Духовного управления мусульман Европейской части России, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.


Рецензии