Бог знает вас наилучшим образом

«Вас наилучшим образом Бог знает,
[Все минусы и плюсы знает Он].
Коль пожелает, то помилует,
А может наказать [таков закон].

[Поэтому людей не разделяйте
По усмотрению на части вы.
Умрет кто с верой, знает лишь Господь,
Не будьте у греха во власти вы].

Мы не отправили [Господь сказал]
Как покровителя тебя [Пророк.
Не будешь ты в ответе за людей,
Увещевай лишь, преподай урок]» (Св. Коран, 17:54). 

Пусть люди об опасностях всех знают,
Пусть выбор сами сделают тогда.
В ответе сами за себя пусть будут,
И Бога не забудут никогда.

«Господь наилучшим образом знает [все о] вас. [Не забывайте, у каждого из людей хватает в жизни и плохого, и хорошего, разница только в пропорциях: ] если пожелает — помилует, а может и наказать [потому не разделяйте людей по вашему усмотрению на обитателей Ада и жителей Рая, ведь то, в каком состоянии душа человека покинет эту землю, известно лишь Господу миров].
Тебя [Мухаммад] Мы не отправили в качестве защитника [покровителя, который возьмет на себя все людские проблемы и будет в ответе за них. Ты — увещеватель, информирующий о земных и вечных опасностях, избежать которые сможет каждый, причем самостоятельно, с благословения на то Творца]» (Св. Коран, 17:54).

13.11.2015
Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб Мемориальной мечети Москвы, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.


Рецензии