Билли Коллинз. Урок

Когда утром я увидал, что История
громко похрапывает на лежанке,
я снял ее толстую шубу с вешалки
и водрузил себе на плечи.

"В ней я не замёрзну" – подумал я,
отправляясь в деревню за газетой и молоком;
я решил – она не станет возражать:
мы с ней так долго проговорили по душам этой ночью.

Однако, и удивился же я – как она бесновалась в злобе,
когда я вернулся, увешанный сосульками! –
излазила на мне все карманы огромные:
не выпала ли важная битва или английская королева,
не затерялась ли где в сугробе?



THE LESSON
by Billy Collins

In the morning when I found History
snoring heavily on the couch,
I took down his overcoat from the rack
and placed its weight on my shoulder blades.

It would protect me on my cold walk
into the village for milk and paper
and I figured he would not mind,
not after our long conversation the night before.

How unexpected his blustering anger
when I returned covered with icicles,
the way he rummaged through the huge pockets
making sure no major battle or English queen
had fallen out and become lost in the snow.


(с английского)


Рецензии