Деревенька

              Деревенька

Проезжаю мимо деревеньки
В огородах вьюн, чертополох,
У домов прогнившие ступеньки
И на крышах появился мох.

Яблоньки и груши почернели,
Под корой их точит короед,
Почки распуститься не успели,
И цветочков на деревьях нет.

Распахнули окна свои ставни,
Заселился в домике сквозняк,
Он теперь хозяин самый главный,
И владеет домом просто так.

В гости пригласит мороз и вьюгу,
И втроем устроят хоровод,
Превращая дом теперь в лачугу,
Будут веселиться каждый год.

Деревеньки дальние пустеют,
Уезжают люди в города,
На полях пшеницу, рожь не сеют,
Газ и свет не дотянуть сюда.

Нет больниц и школ, веселья в клубе,
В деревеньке только старики
И на десять вёрст по всей округе
На полях ромашки, васильки.

Нет руководителей в правленье
Технику всю сдали на металл…
В дождик не проехать к сожаленью
Кто бы скорую для жителей не звал.

Только годы девяностые, вы знайте,
Что Россия поднимется с колен,
Отнесутся к землям по хозяйски,
Будет много в деревнях тех перемен.
               25.10.95г.


Рецензии