История про огромного змея

По рассказам местных жителей.
Случай произошел в начале 20-х годов прошлого века (Вятская губерния - Вятские увалы), когда большую часть Поволжья охватила небывалая засуха. Начались неурожаи, хлеб гиб на корню, наступил голод. Чтобы как-то спастись от голодной смерти местные жители в муку подмешивали толченные жёлуди, перетертую кору некоторых деревьев. В пищу массово употребляли крапиву, сныть, щавель и лебеду. Ели и липовые листья.
В те годы спасались дарами природы и обычным деревенским молоком. К счастью, в семье была своя кормилица-корова, молоко которой  делили среди членов семьи, поэтому летнее время более-менее голод был не страшен. Однако уже к середине лета зной начинал выжигать пастбища, поэтому деревенское стадо гоняли на склоны местных холмов (Вятский увал), где с северной и восточной стороны сохранялась зеленая трава и мелкий кустарник, который скот охотно поедал во время бескормицы.
   
И вот, однажды у коровы практически пропало молоко, а для многодетной семьи в те года это было большим горем. Точнее молоко не пропало – утром корову доили, а вот вечером из пастбища она приходила уже без молока! Сперва подумали на пастуха, мол, он днем потихоньку доит коров и выпивает молоко. Однако пастух пас стадо не один, и его знали много лет! Таких случаев воровства за ним никогда не водилось, и в его честности никто не сомневался.
Стали думать, мол, корову тайком доит кто-то из жителей соседней деревни, а может, беглые солдаты или дезертиры, что в лихие года прятались в лесах и оврагах этой стороны. Поэтому одного из братьёв моей матери  стали посылать в стадо, чтобы следить за коровой. И вот, через несколько дней он рассказал о настоящем воре! Да рассказал такое, что взрослые ему сперва даже не поверили! А потом всё же решили проверить сами!
 С утра стадо, как обычно, гнали по исхоженным луговинам, а после полудня, когда наступал самый зной, скотину вели в перелески, что располагались на северном склоне одной из местных гор. Там в рощицах было хоть какое-то спасение от июльской жары. Пастухи и стадо пытались укрыться в тени деревьев, и для всех наступал «сонный час» - до того, когда солнце хоть немного уйдет «на вечер» (так выражалась сама мать). Вначале было всё, как обычно, коровы лениво лежали на земле, а двое пастухов следили за стадом с двух сторон. Немного погодя, их корова поднялась с земли, а потом пошла вверх по склону, словно повинуясь неслышимому зову!
Хозяева осторожно отправились за ней. Корова вышла из рощицы и остановилась около маленького каменного распадка, что выходил на склон горы. Там были небольшие кусты и выходы  известняка. Рядом никого не было, а скотину было хорошо видно как со стороны пастухов, так и хозяевам. Но тут люди услышали какое-то тихое шипение или свист, и корова как бы обошла эти кусты и камни, но из вида не пропала. А когда люди осторожно обошли это место с другой стороны, то удивлению их не было предела! Корова стояла, широко расставив ноги, а из её вымени высасывала молоко огромная змея! Хозяева буквально остолбенели!
Такую большую змею они никогда не видели в своих краях! Это точно была не гадюка, не медянка и не уж.  Цвет змеи был светло-серый, где-то даже белёсый, а на теле выступал какой-то рисунок, но издалека разглядеть его было невозможно. Нижняя часть змеи была свернута в кольцо, но, примерно,  её длина была не меньше 2,5 метров, а, может быть, и все 3 метра (очевидцы указывали, что длина змеи была больше, чем  длина тела коровы, хотя, как говорят, у страха глаза велики, может, размер и преувеличен). Толщина тела змеи была с кулак взрослого человека!

Теперь взрослые поняли, что мальчишка не врал, они и сами были напуганы таким невиданным змеем, и не знали, что им делать! Так как такой случай был не в первый раз, то решили – не пугать змею, а подождать, пока сама не уползёт, тем более,  что никакого оружия, кроме палок, у них с собой не было. А что может вытворить этот огромный змей – никто не знал! Следует учесть и те времена, когда мари имел священный трепет перед неведомыми силами Природы, вероятно, даже религиозное почитание стихийных сил и таких животных!
Через какое-то время (в такой ситуации никто не следит за временем) змея, насосавшись молока, медленно поползла к камням, и исчезла в небольшой расщелине-норе, а корова, как ни в чем не бывало, вернулась в рощицу к стаду.
Люди приметили это место, и решили сходить за советом к деревенскому карту (в деревне жили и мари, и русские), ведь кто, как не он, может дать совет в таком непростом деле! На их счастье, карт имел представление о таких змеях.
Когда-то много лет назад, когда он был ещё юнцом, в окрестностях их деревни также появлялся огромный змей. Вылезал он откуда-то из подземных нор ближней горы, а потом снова пропадал там. По рассказам бывалых людей, он запросто мог проглотить не только полёвку, хомяка или сурка, но и небольшого зайца! По местным поверьям – нельзя было при встрече со змеёй глядеть ей в глаза, от этого могла быть порча! Зато доброй приметой было найти змеиную шкуру!
Поздним вечером этого же дня жители деревни собрались на склонах этой горы, карт сказал им, чтобы они принесли хворост и сухую траву на то место, где видели змея! А также посмотрели на склонах – есть ли ещё где-нибудь такие норы и лазы. Когда всё было сделано – хворост подожгли, а карт прочитал какие-то молитвы. По его словам: змеи не любят огня и дыма, мол, в прошлые времена они также прогнали огромного змея таким же способом!
Когда всё сгорело, жители тщательно затушили угли, чтобы не было пожара. И после этого змей пропал, якобы ушёл в глубь земли! Молоко у коровы снова появилось, и семья матери благополучно прожила этот трудный год. Только потом часто в деревне пугали детей большой змеёй, мол, кто убежит без спроса – то змея утащит его под землю.


Рецензии
Замечательная история! Вы большой молодец!Путешествуете и собираете фольклор,
очень завидую, по-доброму.

С теплом,Светлана.

Светлана Торопова   07.02.2016 11:15     Заявить о нарушении
да, это моя страсть, собираю, перечитываю, что-то беру для себя, что-то перерабатываю!

Сергей Карпеев 3   07.02.2016 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.