Все люди части тела одного - 5

Для набожного Свят Господь миров,
Творения Его вознесены.
Всевышний это указал в Коране,
Слова такие ведь приведены:

«Адама Мы потомков чествуем,
[Никто не должен в этом сомневаться].
По суше и воде благополучно
Даем возможность им передвигаться.

Прекрасные дары, блага даем,
[Дверь изобилия им отворили].
Имеют люди много преимуществ
Пред многим, что Мы сотворили» (Св. Коран, 17:70).

Коль люди уважаемы Всевышним,
Мы все друг друга уважать должны.
Жизнь каждого бесценна, бесподобна,
Давайте будем в мире все дружны.

Иль набожность свою мы потеряем,
Неблагодарность Богу проявив.
И будем наблюдать в душе, делах,
Грехов, ошибок всех прилив-отлив.

Бояться гнева Бога, наказанья
Неблагодарный должен в двух мирах.
Не скроется, не убежит никак,
Познает боль и униженье, страх.

Отсюда вывод, мы беречь должны,
Друг друга, честь и жизнь людей на свете.
По мере сил и средств всем помогать,
Пред Богом мы за этот мир в ответе.

 «Достигли наибольшего [ведь] в вере
Высоких нравов обладатели.
[Умеют направлять себя к успеху,
Они лишь созидать старатели]» (достоверный хадис).

Людей к воспитанности призывает
Пророк Мухаммад, лучший из людей.
Всевышнего донес он Слово верно,
Чтоб поняли злодей и добродей.

Продолжение следует

“[Несмотря на многочисленные ошибки и проступки человека] Мы [говорит Господь миров] чествуем потомков [прародителя человечества] Адама и даем им возможность благополучно передвигаться по суше и воде, предоставляем прекрасные дары, блага. Перед многим другим из числа сотворенного Нами люди имеют немалое количество преимуществ” (Св. Коран, 17:70).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Верующие, достигшие наибольшего в вере, — это те, кто обладает высокими благородными нравами [в первую очередь — кто умеет направлять себя, контролировать свои эмоции, гнев, отвечает на плохое хорошим]. И лучшие из вас — те, кто наилучшим образом относится к своей жене [к мужу; к своей семье]” Хадис от Абу Хурайры; св. х. ат-Тирмизи и Ибн Хаббана. См., например: Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 361, хадис № 1164, “хасан сахих”; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 89, хадис № 1441, “сахих”; там же С. 249, 250, хадисы № 4100–4102, все “сахих”.


Рецензии