http www. pogost. germani. lebus. html, или Тёзка

      Всего 4000-4500,
    известных 1699
ряд. Береза Михаил Михайлович       1900 - 17.04.45
мл.с-т Бубнович Андрей Максимович          18.04.45
ряд. Бурштын Николай Тимофеевич     1908 - 08.05.45
ст.с-т Бондарь Сергей Антонович     1896 - 18.04.45
ряд. Бинкевич Алексей Адамович      1909 - 16.02.45
.…………………………………………………………………
                Из списка советских воинов, захороненных в братских
                могилах на советском воинском кладбище в посёлке Лебус
                (Административный район Мэркиш-Одерланд )


Аш ти ти пи германия, погост…
Есть в интернете список  из реестра —
всего имён там тысяча семьсот
(без одного). И тысячи безвестных,
кто безвозвратно в землю ту полёг,
кто в землю ту был, как зерно, посеян.

В том списке имя нахожу своё —
солдата тоже звали Алексеем,
а рядом и фамилия моя,
как будто я, живой, там захоронен,
я, не бывавший даже в тех краях,
я, рядовой страны своей и воин,
отдавший на войне с фашизмом жизнь.
Не королевич и не цесаревич,
откликнись, тёзка,  где ты здесь лежишь,
ты, Алексей Адамович Бинкевич,
кто в тридцать шесть был в братской погребён,
пройдя с боями через всю Европу…
А раньше? Ты растил в деревне лён?
Передавал в фабзавуче свой опыт?
В конторе над бумагами корпел?
Ковал коней иль управлял оралом?
Я о тебе узнать бы всё хотел,
но об «известном» так известно мало.
…Возможно, ты в оркестре духовом
в литавры бил когда-то «на гражданке»?
Узнаю я об этом у кого?
Ответа нет. Ответа нет. А жалко.


Известный-неизвестный гражданин,
что был в чужой земле лежать оставлен
покоиться навечно не один…
Донёс ли вести о тебе до ставен
той хаты, где жила твоя родня
февральский ветер из посёлка Лебус?..
Никто не знает, в том числе и я.
Как разрешить неразрешимый ребус?

Мы никогда не встретимся с тобой,
мои стихи не ты - другой листает,
но та, во мне спрессованная боль,
с февральскими снегами не растает.
Спокойно спи, Бинкевич Алексей:
покамест я живу на этом свете,
свои сомненья, если есть, —  рассей.
Забвенье, тёзка, знай, тебе не светит!
03.11.2015    22:27


Рецензии
Почему-то вспомнилось "Я убит подо Ржевом" Твардовского.

А недавно впервые прочитала всю его поэму "По праву памяти"...
----------------------------
С пожеланиями добра

Рута Марьяш   04.11.2015 15:10     Заявить о нарушении
Cпасибо за Твардовского, помнится в начале девяностых в "Литературке" прочел объявление о Всесоюзном сборе средств на строительство памятника в Смоленске Теркину и Твардовскому, и я тогда свой первый переводческий гонорар попросил изд. "Советский писатель" перечислить на счет того фонда. А потом Союз распался, так я в Смоленске и не побывал. А из поэм А.Т. предпочтение отдаю поэме "За далью - даль", конечно же после Теркина. Хорошие были у нас современники-классики. И Визма, и Ояр, ещё пришлось почитать подстрочники Клава Элсберга. какой бы большой поэт из него мог получиться.
Всяческих Вам благ, дорогая.

Алексей Бинкевич   06.11.2015 01:25   Заявить о нарушении