Эдуард Мане. 23. Бой Кирсаджа и Алабамы1

Сражение средь волн, есть в этом сила,
Которую ничем не описать,
К чему слова, ведь всё когда-то было,
Осталась только вечности печать.

Жестокий бой, слышна лишь канонада
И зрители на берегу стоят,
А кто смелей, тот находился рядом,
Он видел в тот момент жестокий ад.

И даже смерть была, казалось, рядом,
Лишь души уводила за собой,
Но бой морской не знает про пощаду,
Не станет он обычною игрой.

Художник видел всё, и в этом дело,
Он всё сумел тогда изобразить,
Как будто сам он в бой ворвался смело,
И словно разорвал он с жизнью нить.

Как будто проиграла Алабама,
И белый флаг струится на ветру,
Она уходит в море так упрямо,
Но грянул выстрел на войны пиру.

И вот потоплен тот корабль так скоро,
Его не возвратить нам никогда,
Останутся лишь только разговоры,
Что люди пронесут сквозь все года.

Сражение прошло, затихло море,
И зрители ушли, у всех дела,
Но на картине, вновь жестоко споря
Два корабля в плену у бед и зла.

1. Имеется в виду сражение между североамериканским шлюпом «Кирсадж» и паровой баркертиной южных штатов «Алабама», который произошёл 19 июля 1864 года у берегов Франции, и который Мане видел собственными глазами.


Рецензии
Мощно...
С уважением,

Стражник Бытия   29.11.2015 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.