Посвящения С. Есенину

ВАЛЕНТИНА  ЭФЕНДИЕВА

ПОЭТ  РОССИИ
                Сергею Есенину
                Посвящается.

Он для меня загадочен и прост
И, кажется, понятен, как хотелось.
Он, словно сын,  к своей земле прирос,
Она  питала кровь его и тело!

Российский дух вживался между строк,
Такой прозрачный и наивно-чистый.
Поэт бесстрашен, словно апостроф –
В бессмертие Пегасом юным мчится.

Любил Россию так, как любят мать.
Дышал всей грудью молодой и сильной.
Мог каждого  ценить и понимать,
Как письма с воли понимает ссыльный.

Плескали руки в зале лишь на бис.
Читали залпом строки-откровенья
И ощущали сердца его близь
До самого последнего мгновенья.

А как манил изысканный Восток
Его мечту о сказочных красотах!
Чтоб утолить в себе души восторг,
Он постигал поэзии высоты

На берегу жемчужного Баку,
В тени, скрываясь от напора солнца,
Он разводил в вине свою тоску.
Пусть под чадрой «весна» над ним смеётся!

Как он сгорал отчаянно в огне,
Как угасал свечой в просторном мире!
Так тенью в Англетеровом окне
Мелькнул и растворился в звёздной шири!

Не мотыльком над языком костра,
А  буквами, что двигались мгновенно,
Он пересилил боль свою и страх,
Для строчек перерезывая вены.

Конечно же, он многого не знал,
Насыщен вечной радостью и грустью.
Будь бесконечен,  «Радуницы» знак,
Отмеченный   любовью, светом, Русью!
                25.8.2005г.

СОЛОВЕЙ  БЕРЁЗОВОГО СИТЦА
                120 лет от рождения
                Сергея Александровича
                Есенина -
                Посвящается

Снова Осень в цвете
Золотых ветвей!
Здесь, зарею светел,
Русый соловей!

Сколько нежных красок
Оживил в стихах –
Юный златовласый,
Взяв душой размах

И улыбок лица,
Неба синеву,
Край берёз из ситца,
Что в ночи зовут

В южный край Шафрана,
Балаханский май!
Персии Ширвана,
Соловьиный край -

Пить  широт  Востока,
Розовый нектар,
Южные истоки,
Где созвучен тар!

Тюрской сини внемля
И лебяжьим снам,
Полюбил он землю,
Где «поёт» Весна!

В памяти хранима
Свет его души,
Не струна ранима,
Что звучит в тиши,

А душа, что помнит
Медь осенних дней…!
                3.10.2015г.


Рецензии
Достойные стихи достойному поэту! С.А Есенин мой любимый поэт, прочел с удовольствием, благодарю.
С уважением, Б.Джафаров

Бахтияр Джафаров   18.10.2016 11:01     Заявить о нарушении
Сбежавший из Кащенко

Сегодня я Есенин...,
Простой,счастливый,бесшабашный,
Задорный,неуклюжий гений,
С походкой мальчика,в растрёпанной рубашке,
© Copyright: Вячеслав Алдошин, 2015

Любаша осмотрела серым оком,
как будто бы я Лёха Пантелеев...
Вчера был Александром. Просто Блоком,
а тесть химичил – мудрый Менделеев.

Сегодня я Есенин. С пухом флоры
сижу у Станиславского в партере:
мой скромный взгляд касался Айседоры,
ведь вечером повешусь в «Англетере».

А завтра стану Борей Пастернаком!
Мне нравится моё существованье:
раздену Маргариту, чтобы раком...
Но надо ли мне делать обрезанье?
***

Тоха Моргунов   07.04.2017 15:08   Заявить о нарушении