Специи и пряности. Куркума натуральный антибиотик

КУРКУМА


Куркума -- лекарство людям,
Дар природы благосклонной.
Избавляет от болезней
И снабжает организм
Йодом, калием, железом,
Витаминами, жирами.
Куркумы волшебный корень
Поспеши приобрести!

Это просто, очень просто
Вдруг больному -- стать здоровым
И забыть глисты, экземы,
Язву, кашель, диабет.
Все инфекции, токсины
Выгнать из родного тела,
Чтобы тело песни пело,
А не плакало от бед!

И иммунная система
Укрепится с куркумою,
А бактерии в испуге
Разбегутся кто куда.
Куркума -- антибиотик,
Нам дарованный природой.
Ты аптечные лекарства
С ней забудешь навсегда.

Очень прост в употребленье
Корень куркумы чудесной.
В магазине непременно
Чудо-специю найдёшь.
Этот порошок полезный
С цветом жёлто-золотистым
Добавляй в еду любую!
С куркумой не пропадёшь!






                КУРКУМА.  АЮР-ВЕДА



Куркума -- это корень растения Curcuma longa, который обладает
уникальными лечебно-профилатическими свойствами и используется в Аюрведе
в качестве самостоятельного лекарственного средства,
а также как компонент множества аюрведических лекарств.

В молотом виде корень куркумы представляет собой ярко-жёлтый порошок
с тонким ароматом и слабожгучим вкусом.

С древних времён и до наших дней куркума является одной из самых
популярных специй, применяемых в кулинарии.

Её используют для приготовле­ния первых, вторых, слад­ких, го­ря­чих,
хо­лодных блюд, выпечки и мо­лоч­ных сла­до­стей.

Куркума прида­ет им восхитительно праздничный, жёлто-золотистый цвет,
превращая обычные блюда в изысканные яства и -- что очень важно! --
делает эти блюда полезными и лечебными.



Куркума содержит:
~~~~~~~~~~~~~~~~

железо, калий, фосфор, йод,
витамины Е, К и С
и витамины группы B,
эфирные и жирные масла,
фенольные соединения,
жиры и полисахариды.



Лечебные свойства куркумы:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Куркума – натуральный антибиотик, обладает антибактериальными
и противовоспалительными свойствами.

Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма различным
инфекциям.

Очищает кровь, помогает при диабете, регулирует уровень сахара в крови.

Излечивает язву.

Эффективно помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Улучшает пищеварение.

Регулирует ко­личест­во холестерина в крови, выводит токсины из печени,
обладает мочегонным действием, улучшает состояние кишечника.

Помогает при простудных заболеваниях (0,5 чайной ложки куркумы на 1 стакан
тёплого молока).

Помогает избавиться от депрессии и справиться со стрессами,
усталостью и раздражительностью, обладает успокоительным воздействием.



При наружном применении:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Излечивает кожные заболевания и очищает кожу.

Применяется при выпадении волос.

При ссадинах и синяках снимает боль и опухоль.

Используется как присыпка при порезах и гнойниках,

Является составляющей очищающих и омолаживающих масок для лица.






Приглашаю познакомиться со статьями:

"СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ. АЮРВЕДА": http://www.stihi.ru/2015/08/06/4360

ИМБИРЬ -- "УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО": http://www.stihi.ru/2015/08/28/8677

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ: http://www.stihi.ru/2015/10/17/48




Что такое специи и пряности?
Это части некоторых растений (листья, стебли, кора,
корни, семена), которые используются как в свежем, так и в сухом виде
и применяются либо целиком, либо в измельчённом виде.

Специи и пряности обладают стойким и разнообразным ароматом,
специфическим вкусом, способностью повышать сохраняемость продуктов.
При добавлении специй в то или иное блюдо или напиток,
их вкус и аромат меняются.
Это помогает сделать приготовленную пищу вкуснее и разнообразнее,
придать ей необычный и изысканный вкус.

Специи и пряности не только улучшают вкус пищи и придают ей божественный аромат,
но и обладают уникальными лечебными свойствами, содержат витамины и минералы,
способствуют хорошему усвоению пищи и при правильном их применении
помогают излечиться от многих болезней.

Они оказывают благоприятное воздействие на физическое и психическое здоровье человека,
улучшают обменные процессы организма, очищают тело от шлаков и токсинов,
укрепляют иммунную систему, дают телу дополнительную энергию,
одаривают радостью и хорошим настроением, помогают сохранить здоровье
и продлить молодость.

Родина специй и пряностей -- Индия, а источник сведений о них --
Веды* и Аюрведа*. 

В Индии специи и пряности с незапамятных времён использовались
как вкусовые добавки в ведическом* кулинарном искусстве.
Помимо этого, растения, применяемые в кулинарии как специи и пряности,
были и остаются одним из природных источников Аюрведической фармакологии --
науки, в которой существуют сотни и тысячи лекарств, изготовленных
на основе этих растений, их листьев, стеблей, плодов, коры, кореньев и семян.

Многие из этих целебных растений, и, соответственно, специи и пряности,
изготовленные из них, обладают уникальными лечебными свойствами.


Рецензии
Спасибо, Кари, за такую полезную информацию.
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   05.01.2018 22:29     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моим статьям и добрый отзыв, дорогая Валентина!
Рада Вас видеть!

С уважением и сердечной признательностью, Кари

Кари Вестова   06.01.2018 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.