Волшебница любви Эрато Газель

Эрато – одна из девяти муз, муза любви, лирической и любовной поэзии. Свое имя муза получила в честь бога Эрота. Ее представляли в образе прелестной девушки. Изображалась с кифарой в руках, на голове венок из алых роз – символ страсти.

               ~~~***~~~
Волшебница любви Эрато – как сон, как дивное виденье,
Она беспечна и крылата, воистину – венец творенья.               

Струится  шёлк её  хитона, венчает алых роз  корона,
Одна из спутниц Аполлона, как царственны её движенья!

Она несбыточной мечтою, прелестной юной красотою,
Соперниц нет ей под луною - в сердцах рождает восхищенье.

Волшебница любви Эрато, она в одном лишь виновата:
Для смертных тайнами богата – таинственно её явленье.               

Её любви сердечной чары не каждый примет как подарок
И звук божественной кифары воспримет, как благословенье.

Но сердце  чуткое сумеет познать с избранницей своею,
Как  Эвридики и Орфея нерасторжимо притяженье.

О, дай - молила я Эрато, - любви хотя б на полкарата!
Но неуступчивей булата всегда её сопротивленье...

...Пускай любовь фата-моргана* и в сердце кровоточит рана,
Я, безутешная Светлана, склонюсь пред ней в благоговеньи.

               ~~~***~~
*Фата-моргана — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.
Ему дано имя феи Морганы, по преданию живущей на морском дне и обманывающей путешественников призрачными видениями.

ГАЗЕЛЬ - строфа восточного стихосложения. В переводе с арабского газель значит  “воспевать (женщину)”. Подробнее: http://www.stihi.ru/2015/10/11/3674
Схема рифмовки газели такова:
аа – ба – ва – га – да ……
 Конкурс ТФ. Тур 1.  http://www.stihi.ru/2015/10/28/7864


Рецензии
Очень интересно и познавательно,Светлана.На вашей странице всегда приятно находиться.))))

Вайсберг Марина   03.11.2015 00:28     Заявить о нарушении
Марина, это написано на конкурс ТВЁРДЫХ ФОРМ. Эти конкурсы идут уже второй год. Был конкурс ТФ европейского средневековья. Сейчас вот конкурс ТФ - поэзия ислама.
Довольно сложные, на мой взгляд, конкурсы, но очень интересно подбирать слова, перебирать варианты, пытаясь изложить свою мысль, идею в заданные жёсткие рамки.
С дружеской улыбкой и добрыми пожеланиями!!!

Светлана Обрандт   06.11.2015 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.