Свадебный Генерал

Стою один, средь мира осрамлённый,
И врач уже не щупает мой пульс.
В колодках полу- страшных, полу- сонных
Осваиваю жизнь я наизусть.

А мне со смехом: "А колодок нету,
Взгляните повнимательней- у вас,
Ещё вполне вас хватит до рассвета
Свой отплясать не трудненький не вальс."

Колодок нет- хорошее начало.
Уж пот заледенел в висках моих-
А Свадебным навеки Генералом!
Злодею не желаю дней таких!

Но прошлый Генерал- тот много лучше,
Он с прошлым хоть, он нервы не берёг,
Свою, как я, родную сердцу участь
Среди войной всех порванных дорог.

Его я не узнал, хоть не смеялся
Над ним я никогда, за то теперь
За то, что не узнал, в аду остался,
И заперта назад навеки дверь.

Когда- то был я рад, что не со мною
Случилось это в вечер страшный тот:
Когда толпа втоптала в грязь героя,
А сам герой в историю войдёт,

Как имя нарицательное. Страшно.
Трагедия- одним,а смех- другим,
Не стал навек тот вечер днём вчерашним,
В Иронию он с горюшком своим

Приют свой отыскал навек последний,
К по прошлому товарищам своим
Уж путь заказан- фронта край передний
Стал призраком ему в ответ седым.

Последний край кладбищенской оградой
В беспамятства безвестного в плену,
Не кончена война- кому- то надо
Опять идти сегодня на войну.

Взываю я к герою горько- поздно,
Уже он никого не узнаёт,
Оплакал он тот вечер свой морозный,
Свой новый путь он боле не пройдёт.

А я, я здесь, принять чтоб Суд свой Страшный
За чистоплюйство. Памятью своей
Меня приговорил тот  день вчерашний
Прожить тот день- числом огромным дней.
6/III 2015 


Рецензии
Писал накануне дня рождения, печально, СУД - не для таких как мы...
Жму руку
Гена.

Геннадий Полежанкин 2   09.09.2016 20:20     Заявить о нарушении
Увы, генералы без свадеб бывают,Геннадий.
Задумаешься...

Игорь Вячеславович Топоров   21.01.2019 08:53   Заявить о нарушении