Р. М. Рильке - Импровизированные стихи

Природа отдает другие существа
на откуп их сомнительному счастью -
на земле, на ветках некуда им скрыться;
так и нам чистейший мир невыносим,
бежим его, он нас пугает страхом;
за исключением того, что больше, чем они,
мы ищем приключенье, и хотим его;
и даже больше Жизни, больше вдоха
(и менее всего от эгоизма)…. Там, без ласки,
без любви, мы в безопасности – и только там,
где правят силы тяжести одни; в конце концов,
мы перестанем быть рабами и, отбросив страх,
уйдем в Открытое пространство.
   


*  *  *
Rainer Maria Rilke
Improvised verses


Рецензии