4 марта

Я пережил и многое, и многих
П.А.Вяземский

Колокольчик однозвучный
С прежней песней ямщика?
В прошлом всё, лишь холод скучный,
Да без мысли облака.

Здесь нигде не ждут серьёзно,
Всё равно себе торчи
В этой памяти морозной,
Потеряв свои ключи.

Уж людей не стало стольких,
Тех, которых я знавал.
Поминальной водки горькой
Всё отравленней фиал,

Став вконец заупокойным,
Я не пью давно уже--
Смысла нет на алкогольном
Верхом ехать мираже,

Будет только много хуже,
И без этого давно
Посекундно мир всё уже,
Всё бедней веретено,

Что как в сказке, в мир высокий
Кажет мудро светлый путь.
Сказка кончилась до срока,
Ночью б вовремя заснуть.

Остаётся жизнь до морга-
Стынет мыслей мёртвых рать.
Вдоль темницы можно ль с толком
Камни жизни собирать?

Ничего давно не слыша,
Не кряхчу над рифмой я
К проведённым дням в Париже
С гордым видом соловья.

Ни весны и ни Парижа,
Прошлый мир уж отшумел.
Лишь окно в узоре вижу
Молча. Крикнуть? Голос сел.
1998; 2015


Рецензии