Мой дед

 Я не помню деда,
 Несмышлёным был.
 Бабушка поведала,
 Кем в деревне слыл.

 В мировую первую
 Орден заслужил.
 Говорил, что верует,
 С Богом в сердце жил.

 И прошёл гражданскую,
 Бился за Кавказ.
 В смуту лихоманскую
 Выживал не раз.

 Коммунистом числился
 Он не на бумаге.
 С помыслами чистыми
 Всё радел о благе.

 Лично вождь народов
 Ему руку жал.
 За рекордные всходы,
 Взятый урожай.

 Премию с медалью
 За его заслуги.
 Принародно дали
 Выбранные слуги.

 Деньги не в копилку,
 Было их не воз.
 Швейную машинку
 Из Москвы привёз.

 Жили бедно люди,
 Зависть не пристала.
 Знали не осудят
 Ни в большом, ни в малом.

 Бабушка ночами   
 Безвозмездно шила.
 День деньской цепами,
 Горбясь молотила.

 Ничего не осталось,
 Время скрыло в огне.
 Только самую малость,
 Память держит во мне.


Рецензии
Алексей, тяжёлые были времена, но жили с надеждой в будущее!
Люди были духовно богаче!
Всего Вам доброго!
С уважением,

Татьяна Черныш -Колпакова   16.11.2015 19:42     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо. Деревня всегда была началом всех начал, свята и добрее душой. С деревенским поклоном. Честь имею. душой

Алексей Харчевников   16.11.2015 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.